info

Villa Ewel - Rabat - Maroc

Villa Ewel - 2001

Le projet est le résultat d'une demande précise des clients qui souhaitent construire une villa secondaire à Rabat dans un quartier résidentiel et calme. Le résultat, une villa moderne, sculpture audacieuse de volumes blancs. Afin de préserver un vaste jardin à l’abri des regards, la villa est implantée le long de la parcelle de forme rectangle sur l’axe nord-ouest / sud-est. Cette implantation permet de profiter pleinement du jardin et de la piscine à partir du séjour et d’aboutir à des espaces aérés et lumineux. Sur le plan du fonctionnement et de l'usage, le projet privilégie la fluidité des espaces. Les premiers espaces intérieurs desservis sont le salon, la salle à manger prolongé par l’office et la cuisine. Ce travail de composition confère à chaque lieu son usage spécifique tout en étant garant d'une identité commune. A partir du salon, on peut accéder à un pavillon indépendant pour les invités, avec au rez-de-chaussée un séjour et une chambre et salle de bain à l’étage. L’ensemble de la maison est distribué sur trois niveaux (sous sol-rez-de-chaussée et étage) reliés par une double hauteur éclairée par un sky dôme qui pointe vers le ciel. Cet espace fédérateur laisse pénétrer la lumière au cœur de la maison et qui se diffuse jusqu’au sous sol. Il est le centre de la maison. La villa se caractérise par une volumétrie épurée offrant une façade relativement fermée côté rue mais largement ouverte côté jardin.