info

Village d'Artistes - El Jadida - Maroc

Village d'Artistes - 2004

La morphologie du terrain, sa topographie et sa situation par rapport au fleuve, face à l’extrémité Nord de la Médina sont des facteurs qui ont milité pour le concept du bâtiment déployé, ce qui permet un projet dissimulé dans la nature. Le bâtiment s’installe d’une manière linéaire évitant la hauteur, il occupe la dépression topographique du terrain laissant le bâtiment d’accueil émergé tel un signal repérable. Le corps du bâtiment est entièrement en fouille dans du végétal. Les terrasses sont plantées ce qui offre une cinquième façade végétalisée à la vue depuis la médina. L’écriture architecturale du village allie formes et matières. La pierre locale et le moellon sont les matériaux qui composent les aplats blancs des volumes sur un fond verdoyant. Le bâtiment se déploie vers les berges et s’ouvre sur l’Oued par un accueil public. Ainsi une petite galerie buvette annonce la couleur et renseigne les visiteurs sur l’activité du village au sommet de la colline.