info

Saphira - Rabat - Maroc

Saphira - 2008

Le projet de Saphira s’étend sur 11 km de linéaire côtier. Il porte sur l’aménagement de la zone littorale Sud de la capitale. Présentation du projet « Saphira – Phase1» La première phase du projet d’une superficie de 122 hectares comprend trois séquences à vocation distinctes : Ocea, Jawla et Livia. Le projet est conçu comme étant le nouveau pôle urbain multifonctionnel voué à créer une nouvelle dynamique économique en répondant à une demande importante en résidentiel, en espaces de bureaux et en activités commerciales, touristiques et de loisir, tout en tenant compte des contraintes urbaines et environnementales du site. Sa conception s’appuie sur une vocation verte affirmée et une dimension piétonne privilégiée : le tiers de l’assiette foncière est alloué aux espaces verts. Ainsi, le projet offrira: Sur plus de 3.5 km le long du littoral, une promenade des jardins, un espace piéton qui permet la traversée de tout le projet dans un cadre agréable, au milieu d’espaces verts et d’équipements de loisirs en relation avec la mer ; De nombreuses places en parkings souterrains, pour couvrir la demande du projet et privilégier les espaces piétons. Le parti pris d’aménagement est destiné à refléter l’image de modernité ainsi que la dimension internationale de la capitale. L’architecture et l’urbanisme proposés s’inscrivent dans la tradition et l’héritage marocains, tout en intégrant les concepts urbains les plus modernes et les plus avancés. Le master plan se développe autour d’un axe piéton central au milieu d’un maillage de voies carrossables qui subdivisent le site en îlots à vocations spécifiques : appartements résidentiels, commerces de rue avec un mall à ciel ouvert, immeubles de bureaux et hôtels.

Le master plan permettra le développement d’immeubles modernes de hauteur importante ainsi que la création de quartiers conviviaux et d’espaces de vie inspirés des traditions du pays. Le point fort d’aménagement de la phase 1 du Master plan est de créer un nouveau pôle urbain intégré et orienté vers l’océan où l’espace public structure la composition de l’ensemble dans un registre où la notion de rue, de place, de jardin prend tout son sens. Le plan d’aménagement du projet prévoit des reculs généreux sur les voies permettant ainsi un ensoleillement optimal des rues et le plus de dégagement possible sur la mer. Les éléments du programme sont disposés de manière à ce que le projet Saphira s’ouvre sur l’océan et réconcilie la ville avec son littoral par le truchement d’une succession de séquences urbaines marquantes et par une nouvelle coulée verte reliant la ceinture verte à la côte. Ainsi des passerelles piétonnes relient le projet au front de mer et distinguent le flux piéton du flux carrossable. L’aménagement proposé est accompagné par des travaux d’infrastructure important qui confèrent à la zone une nouvelle qualité. Il s’agit en particulier de la route côtière aménagée et élargie à 4 voies, de l’aménagement de la corniche, des connections viaires vers les pôles en cours de développement à l’Est.