info

ELBILIA ANFA - Casablanca - Maroc

ELBILIA ANFA - 2015

PRESENTATION

Un équipement scolaire complet et de qualité requiert une densité de programmes particulière. Dans le cas présent, l'enjeu principal du projet était de faire cohabiter des espaces très différents,(en terme de surface, de hauteur sous-plafond ou d'éclairement)allant de la salle de classe à l'auditorium, en passant par la piscine semi-olympique. Le choix a été fait de positionner les grands espaces collectifs au rez-de-jardin ainsi que dans des sous-sols éclairés par plusieurs cours anglaises: administration, foyer, centre de documentation au rez-de-jardin en contact direct avec la cour; puis piscine, réfectoire, amphithéâtre, salles de sport dans les 2 sous-sols. Les étages, dédiés exclusivement aux salles de classe, s'organisent autour d'un vide central, en surplomb de la cour. Les façades ont été traitées afin de préserver un éclairage naturel optimal pour les salles de classes, tout en réduisant le plus possible l'ensoleillement direct, au moyen de brise-soleil adaptés à chaque orientation(horizontaux ,résille métallique ,redans maçonnés). Le bâtiment, destiné à accueillir à la fois collégiens et lyciens, met à profit ses 3 façades sur rue afin d'offrir une lecture clair des flux de circulation: entrée distinctes collège, lycée, parents d'éléves, livraisons. Les aménagements extérieurs, traités en continuité totale avec la cour du rez-de-jardin, tantôt préau , tantôt à l'air libre, participent également à la fluidité des parcours.